Гатчина, ул.Соборная, д.27/13, оф.5
8(81371)76-835 8(81371)96-641 8(81371)90-277 8-921-788-94-89
geodezia2@yandex.ru

Садовый дом — жилой дом, жилой дом — садовый дом. К кому обращаться, чтобы не потратить деньги впустую?

правила присвоения адресов

Садовый дом — жилой дом, жилой дом — садовый дом. К кому обращаться, чтобы не потратить деньги впустую?

Нормативный акт, к которому следуют обращаться для детального прочтения. Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2018 г. N 1653 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47».

В этом году законодатель многих порадовал долгожданными изменениями. Сегодня разберем одно из них . Разбирать будем досконально. Не упуская главных «мелочей» , из-за которых можно ходить потом месяцами , доделывая, а что еще хуже переделывая бумаги.

Приступим.

Садовый дом признается жилым домом и жилой дом — садовым домом на основании решения органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом;

Комментарий! Обратите внимание — «в границах которого расположен садовый дом» . Правильно это понимается так, что границы участка должны быть установлены и внесены в Росреестр. Поэтому , проверяйте границы на публичной кадастровой карте. Возможны варианты, что вы проводили межевание, а границы не высвечиваются. Обращайтесь в МФЦ за исправлением технической ошибки.
https://pkk5.rosreestr.ru

Для признания садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом собственник садового дома или жилого дома представляет в уполномоченный орган местного самоуправления непосредственно либо через МФЦ :

Комментарий! Обратите внимание — собственник — таким образом, право на объект должно быть зарегистрировано.

-выписку из ЕГРН содержащую сведения о зарегистрированных правах заявителя на садовый дом или жилой дом;

Выписка заказывается в МФЦ.

-заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным частью 2 статьи 5, статьями 7, 8 и 10 Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», выданное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, которые являются членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий!!! (в случае признания садового дома жилым домом);

Комментарий! И здесь самое главное !!! Заключение может подготовить организация , являющаяся членом СРО . Внимание!!! В области инженерных изысканий. А это НЕ кадастровый инженер, НЕ эксперт, НЕ юрист и т.д . Прежде, чем заказывать такую работу, проверьте у организации наличие документов, а также на сайте СРО, в котором она состоит, что организация не исключена из членства. Как выглядят такие документы, можно посмотреть у нас в группе в VK или на сайте https://lokadastr.ru/

-в случае, если садовый дом или жилой дом обременен правами третьих лиц, нотариально удостоверенное согласие указанных лиц на признание садового дома жилым домом или жилого дома садовым домом.

Делая вывод, сложного ничего нет. Главное — обратиться к специалистам, которые сделают быстро, грамотно, профессионально. Ждем вас!